Воспоминания участника боевых действий на территории ДРА полковника Ромашкина А.М.

«…Мы не просто вспоминаем боль Афгана

Не для слёз и мемуаров вспоминаем,

Просто всем об этом помнить надо

И об этом всем живым напоминаем…»

Родился 17 мая 1955 года в г. Дрезден, ГДР, где в это время проходил службу отец в Группе советских войск. В 1962 пошел в школу и в 1972 году окончил обучение, получив среднее образование.

В 1973 г. поступил в Алма-Атинское Высшее пограничное командное Краснознаменное училище им Ф.Э. Дзержинского(АВПККУ) КГБ при СМ СССР и в 1977 г. окончил его.

После чего был распределен для прохождения службы в Краснознаменный Забайкальский пограничный округ, где прослужил с 1977 г по 1998 г. в должностях от заместителя начальника пограничной заставы до заместителя начальника оперативного отдела округа. В 1998 г. был переведен в г. Нижний Новгород в Медицинский институт ФПС РФ на должность преподавателя. В 2004 г. был уволен в запас.

В 1988 году поступил в Военную академию им. М.В. Фрунзе и в 1992 году окончил ее.

Имею правительственные награды: Орден «За службу Родине» III ст., медаль «За боевые заслуги», медаль «За трудовую доблесть»,  медаль «От благодарного Афганского народа», награжден юбилейными и ведомственными медалями.

Женат с 1977 года, жена Ромашкина Любовь Ивановна.

Дочь 1981 г. рождения Любовь Алексеевна.

С 1986 г. по 1987 г. проходил службу в составе Десантно-штурмовой маневренной группы на территории Демократической Республики Афганистан в должности начальника ДШПЗ (десантно-штурмовой пограничной заставы), в 1987 г. переведен на должность НШ 3 ММГ (территорально расположена в г. Мазари-Шариф, ДРА) Термезского ПОГО.

Термезская Десантно-штурмовая маневренная группа была сформирована в Забайкальском пограничном округе 1 июня 1986 года.

16 июня личный состав прибыл в Среднеазиатский пограничный округ в Термезский пограничный отряд.

С 11 октября подразделение начало активно участвовать в боевых действиях. До 15 февраля 1989 года в боевых операциях приняли участие 38 офицеров, 26 прапорщиков, 527 сержантов и солдат.

Интернациональный долг в составе ДШМГ выполняли представители 20-ти национальностей из них: русских – 253, татар – 72, украинцев – 68, белорусов – 56, чувашей – 40, башкир – 21, марийцев – 12, молдован – 11, удмуртов – 10, туркмен – 8, казахов – 6, узбеков – 6, таджиков – 5, мордвин – 4, калмыков – 2, каракалпаков – 2, даргинцев – 2, литовцев – 1, азербайджанцев – 1, бурят – 1.

Личный состав ДШМГ участвовал в 29-и десантно-войсковых операциях. В ходе ведения боевых действий уничтожено и взято в плен большое количество душманов, захвачено: пусковых установок БМ-12 – 1, зенитных установок – 2, реактивных снарядов – свыше 1000, миномётов  – 11, ДШК – 13, безоткатных орудий – 5, станковых и ручных пулемётов – около 80-ти, ручных гранатомётов – 59, другого стрелкового оружия свыше 400 единиц.

Выполняя свой интернациональный долг за период с 1986 по 1989 год погибли смертью храбрых сержант Якимов А.П., ефрейтор Акинин В.И., ефрейтор Копысов В.А., рядовой Яковлев В.Г., рядовой Мемрук С.В. Ранения и контузии различной степени получил 61 военнослужащий, из них четверо дважды.

За личное мужество и образцовое выполнение задач награждено:

Орденом Красного знамени – 10 человек,

Орденом Красной Звезды – 49 человек,

Орденом «За службу Родине в ВС СССР»  –  8 человек,

Медалью «За отвагу» – 63 человека,

Медалью «За боевые заслуги» – 203 человека,

Медалью «За отличие в охране Государственной границы СССР» – 340 человек.

Вот один из эпизодов боевого пути 1 Десантно-Штурмовой Пограничной Заставы Термезской Десантно-Штурмовой Маневренной Группы

ОПЕРАЦИЯ В РАЙОНЕ КИШЛАКА АЛЬЧИН 24 НОЯБРЯ – 5 ДЕКАБРЯ 1986 г.

24 ноября 1986 года, ДШМГ получила задачу:

Блокировать район кишлака Альчин с восточной стороны. В районе  дислоцировалась банда душманов численностью до 400 человек, около 20% личного состава бандгруппы прошли подготовку в Пакистане. После десантирования и занятия района обороны основная задача – недопущение прорыва моджахедов из окружения и их уничтожение.

По данным разведки, на вооружении бандгруппы находилось: 82-х миллиметровых миномётов – 3, безоткатных орудий  –  4, пулемётов Калашникова – около 30, ручных гранатомётов – 40, несколько крупнокалиберных пулемётов ДШК, большое количество стрелкового оружия и ручных гранат. На равнинной местности с разветвлённой сетью арыков и рисовых чеков, душманами были оборудованы опорные пункты.

1-я ДШПЗ осуществляла высадку из вертолётов на левом фланге зоны ответственности ДШМГ. Десантирование было проведено на 2-х площадках. После десантирования и ухода вертолётов 1-я боевая группа оказалась на открытой местности и подверглась массированному обстрелу противника, что не позволяло личному составу занять указанный рубеж к назначенному времени.

Для прикрытия передислокации боевой группы с целью вывода ее из под прицельного огня моджахедов, расчёт пулемета Калашникова  предпринял попытку выйти бандитам во фланг. Встретив засаду, залёгшую в арыке, расчёт в скоротечном столкновении уничтожил несколько душманов, но при этом был смертельно ранен наводчик ПК ефрейтор Акинин В.И., а номер расчёта ефрейтор Тебеньков получил тяжелое ранение.

Ценой своей жизни расчет станкового пулемета Калашникова обеспечил выход боевой группы из под огня душманов и закрепление на выгодном рубеже.

За совершенный подвиг ефрейтор Акинин В. награжден орденом Боевого Красного знамени (посмертно), ефрейтор Тебеньков Н. орденом Красной звезды.

На помощь 1-й боевой группе мной из состава 2-й боевой группы (БГ) было выслано подкрепление в количестве 10 человек (два расчёта ПК, расчёт АГС-17, снайпер). Выйдя во фланг противнику, личный состав 2-й БГ огнём из всех видов оружия вынудил душманов с большими потерями отойти в глубь блокированного района и прекратить обстрел боевых позиций заставы.

После этого личный состав закрепился на тактически выгодном  рубеже и к вечеру закончил оборудование  оборонительных сооружений в полном объеме. Подходы со стороны противника были прикрыты сигнальными минами и пристреляны по секторам из группового и  стрелкового оружия

Ночью группа душманов предприняла попытку прорыва из блока через позиции десантно-штурмовой пограничной заставы. После сработки сигнальной мины, в ходе скоротечного боя, потеряв троих убитыми, душманы оставили попытку прорыва. Один из убитых басмачей, при дальнейшем опознании оказался бандглаварём.

Ночью 27 ноября в 00.30 бандиты вновь предприняли попытку прорыва на участке 1-й БГ. В ходе боя уничтожено два душмана.

Все остальные попытки бандгруппы выйти из блокированного района на участке 1 ДШПЗ, как и прежние,  были активно предотвращены.

В ходе проведения десантно-войсковой операции по ликвидации бандитского формирования в районе кишлака Альчин, личным составом ДШМГ было уничтожено до 80 моджахедов, взято в плен около сорока. Захвачено: Крупнокалиберный пулемет ДШК – 1, безоткатных орудий – 3, РПГ – 16, пулемётов – 6, автоматов – 22, винтовок «Бур» – 14, большое количество боеприпасов и снаряжения. В период с 24 ноября по 5 декабря основные силы бандформирования, дислоцирующиеся в кишлаке Альчин были разгромлены и уничтожены. Термезская ДШМГ потеряла двоих – убитыми и восемь человек – ранеными.

Личный состав 1 ДШПЗ Термезской ДШМГ

Управление подразделениями в ходе боестолкновения