Воспоминания полковника Чугунова Василия Ивановича о службе в Афганистане

В 2011 году закончил службу в должности советника начальника управления боевой подготовки Пограничной Службы Киргизской Республики, После службы выбрал для проживания г. Нижний Новгород..

33-летняя служба в пограничной органах СССР, России с общей выслугой 53 года, как и у большинства офицеров, была насыщенной разными событиями и пролетела очень быстро.

Афганская тема в моей жизни всегда занимала особое место.

Оказывал интернациональную помощь Афганскому народу на должностях нач.заставы на БМП-1 и нач.штаба десантно-штурмовой маневренной группы.

Выполняя задание по оказанию интернациональной помощи Афганскому народу в полосе 100 км зоны ответственности вдоль границы ТадССР – ДРА с января 1980 по ноябрь 1983 года мы находились в непрерывном напряжении, постоянной ответственности за подчиненных, регулярно участвовали в боевых операциях, засадах, сопровождении автомобильных колонн с грузом. Время в этой суете пролетело очень быстро. Но эти годы так просто не вычеркнешь из своей жизни. Очень хотелось бы, чтобы подобного больше никогда не было.

Несколько эпизодов из моей службы в Афганистане врезались в память на всю жизнь.

Впервые я пересек границу ТССР – ДРА 13 февраля 1980 года на участке пограничной заставы Нульванд. Наша Хорогскаяя ММГ на бтр-60пб получила задачу на участке Калай-Хумбской пограничной комендатуры провести рейд по очистке приграничных афганских кишлаков от душманов и их пособников.

Проверка готовности л/с ММГ перед операцией -12 февраля 1980 года. Слева я и мой заместитель Занько В.В. во главе строя

За 14 дней мы очистили более 10 кишлаков, захватили много оружия, около 800 душманов. В кишлаке Нусай на территории ДРА был организован концлагерь для содержания этих душманов.

Перед зачисткой кишлака Джорф на участке погз Нульванд мне и 3 моим солдатам выпала честь первыми переправиться через реку Пяндж на резиновой лодке. Нашей группе была поставлена задача обеспечить переправу моей заставы, а затем переправу основных сил ММГ через Пяндж и их развертывание для зачистки кишлака Джорф. В ходе переправы на лодке мы были обстреляны, но, к счастью, никто не пострадал, и мы выполнили задачу. Но не это запомнилось. Когда мы высадились, то наступило какое-то оцепенение у всех четверых. Несколько минут не могли прийти в себя, все время оглядывались на свой берег, откуда начали переправу остальные подразделения. Было такое чувство, что мы попали на необитаемый остров, или же нас все покинули. Нам казалось, что родной берег – это вся наша страна, наша Родина. На следующий день подобного чувства уже не было, как не было и в последующие годы. Мы оказывали военную помощь народу ДРА, защищали его, и это было нашей главной задачей. 26 февраля 1980 года поступили данные о местонахождении крупной банды в одном из кишлаков Афганистана, в 10 км от границы в районе Калай-Хумба. В кратчайшие сроки была разработана операция по ее ликвидации. Нас десантировали с вертолетов в указанном районе, но блокировать банду не удалось: она уже вышла из кольца. Была поставлена задача на ее преследование. Целый день мы несколькими группами шли по ее следу и к ночи подошли к кишлаку – В. Гумай, где находилась, расположившаяся на ночлег банда. Не знаю, как нам это удалось, ведь пришлось двигаться по горным тропам с полной выкладкой: у каждого солдата, офицера по 25-30 кг различного груза, вместе с вооружением и боеприпасами. Мне помогала моя физическая закалка, полученная в военном училище. Постоянно приходилось подавать пример своим подчиненным, потому что опыта боевых действий солдаты не имели.

Ночью блокировали кишлак. Никто из нас не спал, да и не на чем было, и не хотелось. Все ждали, когда начнется ликвидация этой банды. Утром бандитам предложили сдаться, но безрезультатно. Удалось только убедить жителей, чтобы они покинули кишлак. Затем около 2-3 часов поработала авиация, снайперы и бандиты начали сдаваться. Вышли и сдались около 100 человек, а руководство бандой (12 чел.) осталось в 2-х этажном доме. У них было 2 пулемета, 7 автоматов, 6 винтовок и патронов около 3000 шт. Авиация не смогла разбомбить этот дом, и в связи с наступлением сумерек трем группам была поставлена задача об уничтожении этих душманов. Одной группой из 15 человек командовал я. Первая группа под командованием капитана Богославец Н.И. должна была скрытно обойти кишлак слева и с тыла забросать дом гранатами. Группа капитана Панькова В.С. и моя, как отвлекающие должны были быстро обойти кишлак справа, на виду у душманов. Сарбозы (афганские солдаты, действовавшие с нами вместе) отказались выполнять задачу по отвлечению душманов от действий первой группы, легли в снег и сказали, что дальше не пойдут. Снег был глубокий, где-то по пояс. Когда жители покидали кишлак, протоптали тропу. По этой тропе без белых масхалатов я со своими солдатами короткими перебежками вслед за группой Панькова В.С. начал передвигаться, обходя кишлак справа. Но душманы не дали моей группе это сделать, открыли огонь из автоматического оружия. Группа Панькова В.С. почти преодолела простреливаемое пространство, а моя группа попала под сильный пулеметный огонь. Я положил группу в снег и организовал ответный огонь, корректируя ведение огня по цели. Не помню, за какое время я расстрелял 120 патронов (4 магазина), начал заряжать очередной магазин и в это время увидел своих из первой группы на крыше дома, где находились душманы. Подал команду о прекращении огня. Душманы снова открыли огонь, и меня легко ранило в область левой лопатки. Затем я услышал взрывы гранат и понял, что это капитан Богославец Н.И. с группой закидали душманов гранатами. Поднялся и побежал посмотреть раненых. В это время из дома прозвучало несколько очередей и меня снова зацепило за правый бок. Затем прозвучало еще несколько взрывов, и только после этого все было кончено. По цепи доложили, что при ведении огня по дому был убит гранатометчик рядовой Ершов А.В, рядовой Васюнин С.Н. тяжело ранен в ногу, 3 солдата и я получили легкие ранения. Всех раненых и погибшего вертолетом срочно доставили в Калай-Хумбскую районную больницу. Я был доставлен в больницу по возвращении группы в кишлак Калай-Хумб.

Только находясь на лечении в районной больнице, я понял, что такое бессмысленная смерь, и осознал, что и меня могли убить. Там, в больнице, я ощутил вину перед этими молоденькими ранеными и погибшими солдатами.

Конечно, при выполнении какой-либо задачи можно было принять много различных решений, но в этом бою, как и в других, мы действовали по приказу. В армии приказ — это закон, и его любой ценой нужно выполнить.

В этом бою произошло крещение моих солдат и мое лично. В этом бою мы впервые увидели смерть, получили практические навыки в ведении боевых действий, получили навыки в тактике действий в горных условиях против мелких и крупных групп противника. Участвуя в боевых действиях, младшие командиры и солдаты накапливали опыт в ведении боя различными способами, но все это давалось, как правило, через пот, кровь, скорбь.

Невозможно забыть еще одну операцию, в которой в июле 1980 года участвовало только мое подразделение. Запомнилась тем, что здесь были затронуты интересы СА и ПВ. Суть была в следующем: мсб на бмп-1, арт взвод, ряд подразделений обеспечения Ошского 860 омсп, находясь в Афганистане в районе кишлака Гульхана, в течение 5-х месяцев никак не могли передислоцироваться в город Файзабад, потому что дорогу в ущелье контролировала банда моджахедов. Эта дорога была заминирована в нескольких местах, постоянно обстреливалась. Делалось несколько попыток разминирования дороги, но, потеряв 5 человек, армейцы отказались от дальнейших действий. В июне 1980 г на территории ДРА мне посчастливилось встретиться со своими однокашниками по училищу: Лукьяновым И.А., Мещеряковым И.А., Костаулетовым С.Е., Марченко В.Ф., Садыровым Т.А., Идрисовым Ш.С. которые служили в этом полку.

По приказу командования КСАПО Хорогская ММГ на бмп-1 и бтр-60 пб, совершив 350 км марш, прибыла в район кишлака Гульхана. Через 2 дня после нашего прибытия, изучив обстановку и учитывая боевой опыт моих солдат, мою заставу подняли по тревоге и поставили задачу выбить бандитов с перевала, восстановить контроль за дорогой на этом участке и обеспечить пропуск подразделений (3 мсб, адв, исапр и др.) 860 омсп в район города Файзабад.

С наступлением ночи пятью группами мы выдвинулись к контролируемому бандитами участку дороги. Три группы заняли исходную позицию, а две группы должны были зайти в тыл банды, но душманы обнаружили нас и открыли огонь. Началась перестрелка. Было еще темно, но гребень горного плато просматривался уже хорошо. При обходе душманов с фланга был убит мой солдат Епифанов Ю. В этом бою, я своими глазами видел, что ранил или убил человека. Это был душман, но мне стало не по себе: он же тоже человек и, наверное, у него есть семья, дети…

С рассветом прибыли вертолеты, подошла техника, душманы ушли в горы. Армейцы разминировали и расчистили дорогу. Трое суток я со своими солдатами обеспечивал на этом участке контроль за продвижением смешанных колонн 860 омсп в направлении г. Файзабад.

После этой операции в адрес пограничников пришло поздравительное письмо от Председателя КГБ СССР Андропова Ю.В. и 50 медалей «За отличие в охране границы СССР». 18 солдат и сержантов моей заставы были награждены этими медалями.

Было еще много операций, участий в засадах. Одна из засад была очень удачной. Осенью 1982 г. была получена информация от жителей кишлака Гульхана о передвижении банды из Пакистана в глубь ДРА. Моя застава ночью была поднята по тревоге и выдвинулась на бмп-1 в указанное ущелье. С ходу нанесли каравану душманов огневое поражение, захватили много оружия, боеприпасов, медикаментов. В этом бою особенно отличились мой заместитель старший лейтенант Занько В.В., врач ММГ капитан Жакыпов З. Данный эпизод в дальнейшем был отражен в пособии «Опыт засадных действий на территории ДРА».

В 1985 – 1986 годы был в командировке в ДРА еще 2 раза, в общей сложности около 8 месяцев. В этот период мне было уже легче, потому что к этому времени я многое повидал в Афганистане и многому научился. Участвовал в поиске банды, которая из засады уничтожила 2 отделения Панфиловской пограничной заставы (19 чел.). Этой погибшей группой командовал мой однокашник капитан Рослов В.Н., который со своими подчиненными находился в ДРА всего 2 месяца. Банду удалось блокировать и уничтожить только через 1,5 месяца. Рослов В.Н. был похоронен в г. Бишкеке.

Честно сказать, не жалею, что годы ушли на скитания, разлуку с семьей. Я многое повидал, многому научился и приобрел те качества, которые невозможно обрести в мирной жизни. Я познал настоящую дружбу, узнал, что такое выручка и взаимопомощь. Не понаслышке знаю о возможностях солдата, офицера в экстремальных условиях.

Сейчас находясь на заслуженном отдыхе, являюсь членом Нижегородской городской ветеранской организации «Пограничное братство», активно участвую в военно-патриотическом воспитании будущих защитников Родины, воспитываю трех внуков, ежегодно встречаюсь с однокашниками по училищу, и, конечно же регулярно общаюсь со своими солдатами с которыми воевал в Афганистане в период с 1980-1982 годы.

Ежегодно дата 15 февраля собирает нас снова вместе, отдать дань памяти воинам-интернационалистам. Многие из моих солдат уже воспитывают внуков, есть уже и пенсионеры, некоторых уже нет в живых. Несколько человек так и не получили от государства законные квартиры, несмотря на то, что они были из призыва, который прослужил вместо 2-х лет – 2 года и 4 месяца. Например, Фомин П.М. в Афганистане был в сбитом вертолете, при падении получил ранение, госпиталь в г. Душанбе, снова боевая служба, домой вернулся 7 марта 1982 года. Проживает в Уреньском районе в отцовском доме. Воспитал 4-х детей, трое свои и приемная дочь. Инвалид 3 гр. 12 лет живет с кардиостимулятором. Очередь на квартиру за 30 лет, только в 2018 году продвинулась всего на одного человека. У многих есть и другие проблемы. Но главное у всех присутствует оптимизм, дружеские отношения, общение и память о тех с кем воевали.

В моей памяти навечно остались два  солдата (Епифанов Ю., Ершов А.В.) которые погибли в моем подразделении, при проведении боевых операций в Афганистане.

С Днем памяти Вас «шурави»! Мы выполнили с Вами свой воинский долг и с честью вернулись домой!  

Вечная память  тем, кто не вернулся из боя!