18.04.2018 — юбилей полковника Нам Владислава Владимировича

18 апреля 2018 года Нижегородская городская общественная организация ветеранов пограничной службы «Пограничное братство» поздравила с  юбилеем замечательного человека — ветерана пограничных войск полковника  Нам Владислава Владимировича!

Юбилей 18 апреля 2018г ветераны пограничники поздравляют Нам Владислава Владимировича

Нам Владислав Владимирович  родился в поселке Чихмы  Башкирской АССР в семье служащего в 1948 году. В школу ходил за несколько километров. Очень любил рыбалку, купаться в речке, играть с ребятами, ходить в лес за грибами и ягодами. В 1966 году после окончания школы поступил в Алма-Атинское  высшее пограничное училище КГБ СССР, которое закончил в 1970 году. «В училище мне повезло —  вспоминает Владислав  Владимирович — я попал к великому педагогу и воспитателю полковнику Шляхтину Ивану Константиновичу. Он воспитывал  нас как будущих офицеров, с чувством высокой ответственности  за честь, достоинство, беззаветную любовь к Родине. Курсанты жили дружно — как одна семья. С нашего выпуска выросло 17 генералов. Спустя много лет после окончания училища мы встречаемся как родные братья».

Служба началась с заставы «Башурово» Биробиджанского пограничного отряда Краснознаменного Дальневосточного  пограничного округа. Застава встретила приветливо, боевого  офицера с молодой женой Ниной Игнатьевной. Назначили лейтенанта Нам Владислава заместителем начальника заставы по политической части.  Обстановка была неспокойная на границе с Китаем.

Так началась жизнь молодой пограничной семьи. «Коллектив на заставе был дружный, — говорит Вячеслав Владимирович: «Не каждому дано ходить по последнему метру родной земли, но суровость пограничной службы — сплачивает коллектив».  В августе 1971 года  назначили лейтенанта  НАМ Владислава Владимировича начальником заставы. Спустя два года в 1973 году застава достигла  отличных результатов. До сегодняшнего дня он поддерживает отношения с  сослуживцами заставы, многие из них сегодня приехали на его  юбилей.

В 1975 году поступил в Академию имени М.В. Фрунзе, а после окончания снова Дальний восток. Проходил службу в  Райчихинском, Бикинском,  Магаданском пограничных отрядах. В 1987г. направили служить в управление Северо-Восточного пограничного округа, а в 1993году в Пограничную группу РФ  в Киргизкой республике, город Бишкек. После увольнения 2001 году  в звании полковника, приехал в город Нижний Новгород. Проехал по многим местам, но Нижегородская область, богатая лесами, реками, озерами, отзывчивым и добрым народом понравилась.

В настоящее время  Владислав Владимирович Нам  активно  занимается ветеранской работой, является активным членом Совета Нижегородской городской общественной организации ветеранов пограничной службы «Пограничное братство». Много уделяет времени военно-патриотическому воспитанию молодежи, да и своей семье служит примером. А ведь в далеком 1942 году его родной дядя полковник, участник ВОВ, служил в пограничных войсках, воевал, защищая Родину, а сегодня сын Владимир —  майор пограничной службы, проходит службу на Камчатке, дочь Елена Владиславовна 25 календарных лет прослужила в пограничных войсках в Отделении пограничного контроля, зять подполковник Пограничной службы.

Много поздравлений сегодня прозвучало в адрес Владислава Владимировича, в числе которых и поздравление  от  мера города Нижнего Новгорода Панова В.В., со словами благодарности за огромную работу, проделанную  в деле воспитании молодежи города Нижнего Новгорода, от сотрудников  Пограничного управления  по Саратовской и Самарской областям. Международный союз Координационного Совета ветеранов пограничной службы наградили полковника в отставке Нам В.В. медалью «Ветеран погранвойск» и дипломом. И конечно поздравили  ветераны родной  организации: председатель — Шустов В.П., старший инструктор по работе с ветеранами Сосунова Н.А., участник войны Шевченко А.Н., Гутников П.Н., Ботняев А.Н.,  сослуживцы Чигунов В.И, Загулин Р.Н., Семенова Т.А., вдовы Очнева Л.В., Кузнецова Л.И,  Ястребова Л.П.  и другие.

Конца и края нет поздравлениям и наградам.  «Но самая большая награда,  говорит — Владислав  Владимирович:  это моя семья – жена Нина Игнатьевна, дети и внуки, которые также как я любят нашу великую Родину, на защите рубежей которой моя семья стоит  уже более 75 лет! Жизнь прожил не зря!»

С юбилеем уважаемый ветеран ГРАНИЦЫ!

Дополнительные фотографии смотрите в разделе ФОТОМАТЕРИАЛЫ