Юбилей ветерана.

Почестей достоин.

23 октября с.г. в Нижнем Новгороде поздравляли с  юбилей человека, чье имя знакомо многим жителям региона. Шевченко Александр Николаевич – участник Великой Отечественной войны, заслуженный ветеран Нижегородской области, Почетный ветеран города Нижнего Новгорода и города Дзержинска, Почетный председатель  Всероссийской  областной организации ветеранов «Российского Союза ветеранов», Почетный председатель организации ветеранов Пограничной службы «Пограничное братство».

Родился Александр Николаевич 23 октября 1925 года в г. Каменске Ростовской области.  За год до начала войны вместе с родителями переехал в Приморский край. Когда началась война ему было 15 лет. Он выбрал совершенно мирную профессию, поступил в Сучанский горный техникум, а 1943 г. его призвали в Советскую Армию.

В 1944 г. окончил Владивостокское военное училище и после переподготовки был направлен для прохождения службы в Приморский пограничный округ. В 1945 г. Шевченко А.Н. участвовал в войне с Японией в составе 58 пограничного отряда 1-го Дальневосточного фронта.  23 августа 1945 г. на участке 3 пограничной заставы 58 пограничного отряда была ликвидирована японская диверсионно-разведывательная группа.  Боем руководил и.о. начальника погранзаставы лейтенант Шевченко А.Н. Потерь среди пограничников не было. За этот бой награжден орденом Красной Звезды.

В Пограничных войсках  Шевченко Александр Николаевич прослужил 43 года, проходил службу на самых сложных участках Государственной границы СССР. Это -Дальний восток, Прибалтика, Молдавия на разных офицерских должностях. Последние семь лет службы был заместителем председателя Советской делегации в смешанной Советско-польской и членом делегации в Советско-румынской пограничных комиссиях по проверке государственной границы СССР между СССР и Польшей, СССР и Румынией. При прохождении службы в Риге Александр Николаевич окончил Рижский четырехгодичный университет Марксизма — Ленинизма, а в 1976 году — Рижский государственный университет (заочно). В 1993 году, как вынужденный переселенец, переехал из Риги (Латвия) в г. Нижний Новгород. Воинское звание —  полковник.

Родина высоко оценила службу и общественную деятельность Шевченко А.Н. Он награжден орденами: Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, Дружбы, Почетным орденом «Серебряный крест», медалями «За боевые заслуги», «За отличие в охране государственной границы СССР» и тридцатью другими, в том числе медалью КНДР «За освобождение Кореи» и МНР «30 лет разгрома Японии».

30 октября с.г. исполнилось 25 лет организации ветеранов Пограничной службы в Нижегородской области, которую создал А. Н. Шевченко, имея опыт работы с ветеранами в Прибалтике, где он был председателем Совета ветеранов Прибалтийского пограничного округа (г. Рига). Много добрых дел было сделано и продолжает делать Совет ветеранов под руководством Александра Николаевича, только теперь уже в качестве Почетного председателя организации «Пограничное братство». Государственную программу «Патриотическое воспитание граждан РФ» А. Н. Шевченко выполняет на пять. За последние четыре года 258 выступлений, из них 30 % в высших учебных заведениях. В школах, гимназиях и вузах учащиеся знают и любят Александра Николаевича, ждут его прихода, встречают. Частый гость Шевченко А.Н. на Посту №1 в Кремле, (который дважды занимал первые места среди Постов №1 по стране) где дает напутствия в жизнь.

У ветерана Шевченко А.Н. за всех болит душа, будь то школьник, учитель или вдова, ветеран, попавший в беду с болезнью или в решении вопросов с нерадивыми чиновниками, всегда готов прийти на помощь и дать нужный совет и принять правильное решение. Вот такой неравнодушный он человек. Александр Николаевич так и говорит: «Много прошло событий  в моей жизни за 95 лет. Я всегда занимал активную жизненную позицию, но если я один день не помог кому-то, не поговорил с кем-нибудь, не поздравил с днем рождения, юбилеем или с праздником — день прожил зря».

В день юбилея было много поздравлений. Приехали все родные с Москвы: дочь, внуки, правнуки. Праправнуки (их пять) не смогли, так как, к сожалению, еще маленькие. Пришли письмо с поздравлениями от Президента РФ, губернатора Нижегородской области.  Поздравили сотрудники управления ФСБ по Нижегородской области, Пограничное управление по Саратовской и Самарской областям,

представители Отделения пограничного контроля «Нижний Новгород – аэропорт», Законодательное собрании, Министерство образования Нижегородской области, руководство города, района, депутаты, и, конечно, родная ветеранская организация «Пограничное братство», которая  подготовила фильм, вручили награды, подарки и сказали теплые слова.

101 год исполнилось пограничной страже России. Вот они ее сыны, которым сегодня 95. Как хочется, чтоб их история продолжалась, чтоб не ушла война в забвение.

От всей души желаем Вам, Александр Николаевич,  хранитель Границы, защитник России в зеленой фуражке  здоровья и долголетия. Низкий Вам поклон!

Нина Сосунова,  Нижний Новгород

ГВ_1