Наш город — наши герои!

Цветков

Григорий Александрович

полковник авиации

Цветков Григорий  Александрович  родился  8 апреля 1911 года в городе Кинешма Ивановской области в крестьянской семье. Окончив семь классов, год проработал землепашцем в деревне Мокино Вичугского района Ивановской  области. В ноябре 1930 года был призван на срочную службу в Пограничные  войска.  Школа  младшего  командного  состава в Ленинграде и дальше – на Дальний Восток. Отдельная Краснознамённая Дальневосточная  Армия, командир отделения 16 пограничного полка войск ОГПУ.

В 1932 г. вступает в Коммунистическую партию. В 30-е  годы стремительно развивается авиация, страна нуждается в лётчиках, и Григорий Александрович  поступает в  Харьковскую школу  пилотов. В 1936 году после окончания школы  получает направление для прохождения дальнейшей службы в Ленинградский Военный округ, командиром звена самолётов 10-й  ИАЭ 111-й  авиабригады. Бригада одной из первых в стране начала перевооружение на новейшие по тем временам  истребители И-16.

Очень сложные напряжённые отношения между СССР и Японией, постоянные конфликты на границе требовали усиления группировки Красной Армии на восточных рубежах.  В конце августа – начале сентября 1937 года 10-я и 11-я эскадрильи 111-й авиабригады  направлены для дальнейшей службы на Дальний Восток в состав ВВС Отдельной Краснознамённой Дальневосточной Армии, где влились во вновь образованный 6-й истребительный авиационный полк.

С мая 1939 года служил помощником командира эскадрильи 6-го истребительного авиаполка 2-ой Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии. До войны этот полк являлся одним из наиболее хорошо подготовленных соединений.

На 22 июня 1941 года полк в составе 4-х эскадрилий, имея на вооружении самолёты И-16, И-15бис, базировался в деревне Гаровка-2 под Хабаровском.  8 июля 1941 года начал переброску на Запад.  20 июля прибыл в Борисоглебск, имея 64 самолёта. Был переформирован, на базе полка были созданы 2 полка,  сохранившие прежний номер. Один отправился на Северо-Западный фронт, другой – на Юго-Западный.

Полк, в котором служил Григорий Александрович, получивший 32 самолёта И-16, убыл под Новгород  и с 24 июля  1941 г вступил в напряженные  бои с фашистскими захватчиками  в  составе Северо-Западного фронта.

В первый же день боевых действий лётчиками полка были сбиты 5 вражеских самолётов. Своего первого фашиста Григорий Александрович сбил в небе над Новгородом. Это был самолёт-разведчик. Из воспоминаний:  «Атакую, стреляю очередями, а он никак не горит, наконец ткнулся, хвост кверху, перевернулся и рухнул».

Газета « Сталинский Сокол» от 14 сентября 1941 года писала:

«Мужественные лётчики-истребители лейтенант А.П. Груздев, командир эскадрильи старший лейтенант  Г.А. Цветков, лейтенант Н.И. Гурин в течение получаса  вели  неравный  бой с 25-ю «Ме-110», сбили три из них, не допуская остальных подойти к цели, заставили сбросить бомбы в лес, полностью сохранив объект, защищаемый ими».

Выписка из наградного листа:  Командует эскадрильей. Правильно организовал свою боевую работу на фронте за социалистическую Родину, сбил один самолёт  «Мессершмидт-110» и три самолёта этого типа вместе со своим звеном. Достоин  правительственной  награды  – ордена  «Боевого Красного Знамени».

В августе 1941-го  был день, когда в небо пришлось подниматься 10 раз, потом нормой стали  6–7  боевых вылетов,  реже  4–5.  Из воспоминаний   «Семь раз шёл на таран, но всякий раз «отворачивали». Один увернулся вообще в последний момент. Мы смерти не боялись, а немцы не хотели рисковать, воевали грамотно и осторожно».

Был случай, когда Цветков таранил парашютиста: «Сбил «Мессера», выбросились двое лётчиков. Не надо было их добивать. Но ненависть меня душила.  И я нечаянно влетел в один парашют.  Так и притащил его на хвосте на аэродром, а немец тот сорвался».

Много раз попадал в критические ситуации: то сел на аэродром на горящем самолете, то летел с пробоиной в крыле, когда в машину угодили три зенитных снаряда.  Бывало, уже готовился прыгать из подбитого самолёта, но всякий раз спасал машину и себя. Дважды во время вылетов обмораживал ноги. Не удивительно – на высоте 6,5 тысяч метров температура воздуха в кабине минус 60.

За неполные два месяца нахождения на фронте Григорий Александрович лично сбил в воздушных боях:

01.08.1941 г. – 2  самолёта противника типа «Ме-110» в районе Новоселицы.

08.08.1941 г. – 1 самолёт типа «Ме-110» в районе Демидово.

11.08.1941 г. – 1 самолёт типа «Ме-110» и 1 самолёт типа «Ме-109» в районе Выгодиш.

15.08.1941 г. – 1 самолёт типа «Ме-110» в районе Новгород.

08.09.1941 г. – 1  самолёт типа «Ме-109» в районе Коровино.

Также в составе группы было сбито:

08.08.1941 г. –  4  самолёта типа «Ме-109» в районе Старая Русса.

13.09.1941 г. – 1  самолёт типа «Ме-110» в районе Шамская Переправа.

Уничтожение всех указанных самолётов  подтверждено командованием наземных войск и ВВС Северо-Западного фронта.

На 11 января 1942 года в  полку  осталось  шесть боеготовых самолётов И-16, два ЛаГГ-3  и  только семь лётчиков.  Полк  продолжал действовать в районе  Новгород – Старая Русса – Демянск до 8 февраля 1942 года, после этого был выведен  в г. Новосибирск для  пополнения личного состава и освоения  новых  истребителей  «Як-7б» и «Як-1».

За образцовое выполнение боевых задач и проявленное при этом мужество и героизм 6-й ИАП приказом НКО СССР №70 от 07.03.1942 г. преобразован в 18-й гвардейский ИАП.

Цветков  Григорий  Александрович назначен на должность штурмана 18-го Гвардейского ИАП. В дальнейшем в составе полка воевала эскадрилья французских лётчиков  «Нормандия–Неман». После переучивания продолжал принимать участие в боевых действиях.

Выписка из наградного листа:  07.07.1942  г.  т. Цветковым совместно с т. Лобачёвым сбит самолёт противника «Ю-88» в районе Гуда Монастырская. Ведя боевые действия, эскадрилья под  руководством Г.А. Цветкова  сбила  26  самолётов противника при потере своих трёх самолётов.

Идеологически выдержан, морально устойчивый. Предан делу партии ЛЕНИНА –СТАЛИНА и Социалистической Родины. Готов на подвиги ради своей Родины. Достоин правительственной награды «орден  Ленина».

Эту награду Григорий Александрович получил в августе 1942 года и в том же месяце был  назначен командиром  91-го истребительного авиационного полка.                                                                                                                                                                  После ранения в октябре–декабре 1943 года лечился в  Центральном авиагоспитале в г. Москве, затем до августа 1944 года был слушателем Академии командно-штурманского состава и  снова в боевой строй – до конца войны сражался на Белорусском фронте.

За годы войны летчик-истребитель  Г.А. Цветков совершил 350 боевых вылетов, сбил 12 самолетов противника лично и 15 в группе. За мужество был награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двадцатью медалями.  В наградном листе отмечено, что он в повседневной работе ­­– требовательный и энергичный командир, пользующийся деловым авторитетом среди подчиненных.  Закончил  Великую Отечественную войну в г. Кенигсберге заместителем командира 130-й авиационной дивизии.

После войны Григорий Александрович продолжал летать на истребителях, командовал авиационной дивизией в войсках ПВО Бакинского района, а также уделял большое внимание воспитанию достойной боевой  смены. За активное участие в жизни страны и партии ему вручен Знак «50 лет пребывания в КПСС».

Во время поездки в очередной отпуск на малую родину судьбоносное знакомство с  серьезной, немногословной красавицей Зинаидой в  городе Вичуга Ивановской области круто изменило его личную жизнь. В 1936  году у них родился сын Сергей, а в 1937 ­­– Владимир. В возрасте 1 месяц Владимир с матерью Зинаидой Ивановной и годовалым братом Сергеем совершил переезд на поезде через всю страну на Дальний Восток, где в то время служил отец.  До 1946 г. Зинаида Ивановна с сыновьями проживали в различных городах Дальнего Востока и Сибири. Мальчики были настолько дружны, что Владимир пошел учиться в школу г. Новосибирска в 1943 году одновременно со старшим братом. Дальнейшие места жительства были связаны с местом службы Григория Александровича: г. Калининград, село Добрыниха Подольского района Московской области, г. Кировобад и, наконец,  поселок Северо-Восточный Банк Азербайджанской ССР,  где братья в 1954 году окончили среднюю школу.

В этом же 1954  г. полковник Г.А. Цветков был демобилизован по состоянию здоровья. Для жительства они с женой Зинаидой Ивановной и сыновьями выбрали город Горький, живописно расположенный на слиянии рек Волги и Оки. Сергей и Владимир поступили на химический факультет Горьковского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. После окончания  старший Сергей много лет проработал  в НПО « Буревестник»,  а младший Владимир – В НИИ химии при  ГГУ (ныне НИИ химии ННГУ). Закончив аспирантуру, в 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию,  а в 1986 г. – докторскую. С июня 1988 г. профессор Владимир Григорьевич Цветков работал в должности заведующего кафедрой химии Горьковского сельскохозяйственного института (позднее переименованного в Нижегородскую государственную сельскохозяйственную академию).

У Григория Александровича и Зинаиды Ивановны 5 внуков, 10 правнуков.

Находясь на пенсии, Григорий Александрович вел активный образ жизни: всерьез увлекался охотой, рыбалкой.  Принимал активное участие в работе Нижегородской общественной организации ветеранов, а также в мероприятиях военно-патриотической направленности, был очень неравнодушным, доброжелательным  человеком, примером доблести и мужественности как на войне, так  и в мирной жизни.

Умер Григорий Александрович в 2004году и захоронен в Нижнем Новгороде.