Участник ВОВ полковник в отставке Шевченко А.Н.

Участник Великой Отечественной войны полковник в отставке

Шевченко Александр Николаевич 1925 г.р.

Шевченко А.Н.

Родился 23 октября 1925 года в г. Каменске Ростовской области. В 1940г. вместе с родителями переехал в Приморский край.

В 1943г. окончил Сучанский горный техникум и был призван в Советскую Армию. В 1944г. окончил Владивостокское военное училище, и после переподготовки был направлен для прохождения службы в Приморский пограничный округ.

В 1968г. окончил Рижский четырехгодичный университет марксизма-ленинизма, а в 1976 году — Рижский государственный университет.

В 1945г. участвовал в войне с Японией в составе 58-го пограничного отряда 1-го Дальневосточного фронта.  23 августа 1945г. на участке 3-й пограничной заставы 58-го пограничного отряда была ликвидирована японская диверсионно-разведывательная группа в количестве 12 человек. Боем руководил и.о. начальника погранзаставы лейтенант Шевченко А.Н. Потерь среди пограничников не было. За этот бой награжден орденом Красной Звезды.

В Пограничных войсках прослужил 43 года: на Дальнем Востоке, в Прибалтике и Молдавии; уволен в 1986г. в воинском звании полковник. Последние 7 лет службы был заместителем председателя Советской делегации в смешанной Советско-польской и членом делегации в Советско-румынской пограничных комиссиях по проверке государственной границы между СССР и Польшей, СССР и Румынией.

Награжден орденами Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, Дружбы; Почетным орденом «Серебряный крест», медалями «За боевые заслуги», «За отличие в охране государственной границы СССР» и 25-ю другими, в том числе медалью КНДР «За освобождение Кореи» и МНР «30 лет разгрома Японии».

В 1993 году как вынужденный переселенец переехал из Риги (Латвия) в г. Нижний Новгород.

С 1987 по 1993 годы был Председателем Совета ветеранов Прибалтийского пограничного округа (г. Рига).

С 1995 по 2005 годы председатель Нижегородской областной общественной организации ветеранов Пограничной службы ФСБ РФ.

С 1997 по 2002 годы заместитель председателя Нижегородского областного Комитета ветеранов войны и военной службы.

С 1997 по 2013 годы — председатель  Комитета ветеранов войны и военной службы и заместитель председателя областного Совета ветеранов.

С 2005г. по н.в. является  Почетным председателем Нижегородской областной общественной организации  ветеранов Пограничной  службы ФСБ РФ.

С  2013 года и по настоящее время является  Председателем областного Комитета ветеранов Российского Союза ветеранов.

В течение 8 лет был членом президиума Координационного Совета Международного Союза общественных объединений ветеранов  Пограничной службы ФСБ РФ.

Принимает активное участие в патриотическом воспитании учащейся и призывной молодежи, регулярно выступая в учебных заведениях города Нижнего Новгорода,  (более 50 раз в год).  В 2004 году награжден Дипломом Всероссийского конкурса «За полезное» в номинации «Патриотическое воспитание подрастающего поколения», а в 2007 году — медалью «Патриот России». В 2010 году Нижегородский областной Комитет ветеранов войны и военной службы на Всероссийском конкурсе «Растим патриотов России» занял третье место в России и был награжден Дипломом и Кубком, а председатель Комитета Шевченко А.Н. — Дипломом и ценным подарком. За успехи в ветеранской работе в октябре 2013 года Нижегородскому областному Комитету ветеранов, в числе первых, было вручено Знамя Комитета Российского Союза ветеранов.

Принимает активное участие в политической и общественной жизни города Нижнего Новгорода и области. С 2004 по 2008 годы был членом комиссии по вопросам помилования на территории Нижегородской области, а в 2009 -2010 годах — членом областной Наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания.

Участвовал в парадах 55-летия Победы (2000 год) и 60-летия Победы (2005 год) на Красной площади в Москве. В 2001 году,  избран  членом Российского Комитета ветеранов войны и военной службы, а в 2009 году — членом президиума этого комитета.

В 1997 году присвоено звание «Ветеран военной службы», а в 2002 году — «Ветеран труда». В 2005 году ему присвоено Почетное звание «Заслуженный ветеран Нижегородской области». В октябре 2013 года Российским Комитетом ветеранов присвоено звание Почетный председатель Нижегородского областного Комитета ветеранов (с занесением в Книгу почета Российского Союза ветеранов и вручением нагрудного знака «Почетный председатель регионального Комитета ветеранов»).

Семейное положение: вдовец. Имеет дочь, проживающую в г. Москве. Внучка, проживает в Москве, два внука проживают в Латвии.

Александр Николаевич почетный председатель нашей организации, наша гордость, наш учитель во всех делах. 2019 год юбилейный — 100 лет  образования Пограничной службы, вот они ее сыны, им сегодня за 90. Александру Николаевичу 93 года, а он продолжает служить своему Отечеству, работая с молодежью в вузах, школах, лицеях. Темы его лекций для молодежи: «Патриотизм – источник Победы в бою и труде», «Фальсификация истории страны и ВОВ 1941-45г.г.», «Страны Европы в годы второй мировой войны», «Сталинградская, Курская, Московская битвы», «Детский патриотизм в годы ВОВ 1941-45г.г». (для младших классов), «Герои Нижегородцы», «74 годовщина ВОВ 1941-45г.г.».